Как поменять тройник канализации. Замена тройника стояка канализации

В самом начале ремонта туалета на стадии демонтажа унитаза, раковины, водопроводных и канализационных труб наткнулся на неожиданную проблему в виде течи стояка. Дом практически новый - 3 года постройки. До начала ремонта проблем никаких не наблюдалось. Но после того, как были отсоединены сливные патрубки, а отверстия в крестовине стояка заглушены пробками, стояк потек.
Ну, не то, чтобы рекой. Даже не ручейком, а такая практически незаметная капельная течь. Тем не менее, покоя она не давала. Усугублялось это все тем, что уже пора было приступать к возведении новой стенки сантехнического короба. И после её возведения доступ к нижним элементам стояка канализации серьезно усложнится. Причина же подкапывания не поддавалась никаким объяснениям.

Выглядело все примерно так. Самой нижный стык труб стояка, вернее трубы, торчащей из пола и вставленной в нее крестовины, был постоянно влажный. Однако не было заметно никаких следов того, что вода попадает туда сверху. Мало того, при внимательном рассмотрении с фонариком явно наблюдалось периодическое выталкивание капель из нижней трубы. Собственно, это и породило версию, что причина течи - некачественная или отсутствующая уплотнительная резиновая манжета трубы.

Так или иначе, ранее я все равно задумывался о замене тройника, поскольку у стояка добавлялось еще два клиента: стиральная машина и посудомойка на кухне за соседней стеной. Ранее в ванной мы легко поменяли тройник стояка вдвоем с кумом, затратив на эту процедуру секунд 20. Но самостоятельно менять тройник у заведомо текущего канализационного стояка мне что-то не очень хотелось. Насколько я в курсе, то стояки, как канализационные, так и водопроводные - это область отвественности ДЭЗа. Посему я позвонил туда и пригласил к 18:00 сантехника Василия - автора легендарной фразы "вентиль отечественный с накидной крышкой под сальник".

Василий согласился, что вероятно причина и есть в отсутствии манжеты. Однако сообщил, что на ремонт стояка мне лучше бы пригласить бригаду на завтра на утро или день. На это я заверил его, что он может рассчитывать на меня, как на члена бригады, и что если бригады из двух человек будет достаточно, то самое время приступить к ремонту прямо сейчас.

Ладно, давай сперва посмотрим на манжету! - решился Василий и процедура началась.

Надо менять! Но как разобрать канализационный стояк?

Действительно? КАК? Сейчас все будет рассказано в деталях.

Нет - скажу я тем, кто думает, что для вынимания трубы из стояка весь чтояк в сборе подается вверх или вниз - это нереально, поскольку торчащие из потолка и пола трубы зафиксированы довольно основательно.

И не так - будет ответ тем, кто полагает, что стояк надо отклонить в сторону и тогда его длина увеличится, что даст возможность высвободить элемент.

На самом деле разбирается стояк весьма просто! Для этого в нем предусмотрен специальный элемент - компенсатор . Это короткая труба, раструб которой существенно длинней, чем обычные для всех прочих элементов трассы раструбы в 5 см. Таким образом, этот компенсатор можно надвинуть на верхнюю трубу сантиметров на 15-20, что и даст возможность спокойно разобрать канализационный стояк и заменить любой его элемент.

ВАЖНО! Если Вы решились на такую замену, то для облегчения работ следует за 2-3 часа до начала капнуть немного машинного масла в соединения компенсатора и прочих элементов, которые Вы планируете разобрать. А на стене будет совсем нелишним отметить исходные высоты стыков. На всякий случай.

Итак. Подав компенсатор вверх вместе со всеми присоединенными к нему снизу тройниками, мы вынули разомкнули самое нижнее соединение. Василий выудил из трубы манжету. И пока никто из жильцов верхних 9 этажей не решил умыться, или, что безусловно гораздо веселее, спустить унитаз, мы задвинули крестовину обратно в трубу.
Манжета не вызывала никаких нареканий. Менять манжету смысла особого не было, и я предложил Василию заменить нижний тройник на новую крестовину. Василий попросил её предъявить, и осмотрев, высказал удовлетворение качеством элемента, найдя его более высоким, нежели чем у имеющегося элемента. Действительно, все поверхности крестовины было идеально гладкие в отличии от заметно шероховатой старой.

Выждав 3-4 минуты состояния, когда шум воды внутри канализации утихнет, мы вторично сдвинули компенсатор вверх. Василий вставил в нижний патрубок новую (на всякий случай) манжету - 3 секунды. Отсоединили старую крестовину - 2 секунды. Тут в стояке стал возникать нехороший и очень подозрительный звук! (барабанная дробь ) Нарастающий по силе, как приближающийся локомотив, звук не оставлял никаких сомнений, что его причина - 6 литров воды из бачка унитаза + некоторое количество продуктов жизнедеятельности человека - в жидком или несколько более твердом виде.
Совершенно не имея желания удостовериться воочию в типе продукта, мы слаженными движениями установили новую крестовину в нижний патрубок и сдвинули вниз компенсатор и верхний тройник, уложившись в 3 секунды. Вся замена заняла 8 секунд, хотя последние три секунды, как мне показалось, тянулись очень долго...

Столь быстрая замена возможна, если все разъединяемые старые и соединяемые новые элементы предварительно обрабатываются смазкой в местах стыков. Если под рукой не окажется машинного масла, то, на худой конец, можно использовать обычное подсолнечное.

Установили назад все держатели стояка, мы отправились мыть руки и задались вопросом:

Почему же канализационный стояк протекал?

Резиновая манжета исключена, сужение крестовины было до упора вдвинуто в нижний патрубок. Остается лишь одна причина - в крестовине трещина. И быть она может лишь в одном месте - в том, которое никак нельзя было увидеть, пока она была частью стояка. Это - нижний угол тройника.

Перевернув его с ног на голову, мы тут же обнаружили эту трещину.

Судя по виду, трещина была далеко не свежая. Видимо она забилась изнутри сами-знаете-чем, и оно, высохнув, образовало герметизирующую прослойку. Однако, стоили лишь чуть подвигать отвод и этот ненадежный герметик перестал выполнять свои функции.

Видишь, какое гавно! - ткнул Василий пальцем на бракованный тройник.

Я лишь предложил взять это с собой в ДЭЗ в качестве доказательства произведенного ремонта стояка без вызова аварийной бригады. Он вежливо отказался.
Так же вежливо не отказался от небольшой благодарности, и, как мне показалось, весьма довольный произведенной работой и найденной причиной, откланялся.

И кто он - наш сегодняшний герой?

ЗЫЖ: Ясно, что делать выводы о качестве, основываясь на столь малой выборке, неверно. Поэтому, если Вам есть что сказать о качестве того или иного изготовителя ПП труб для канализации, прошу в каменты!


Тройник является самым востребованным фасонным элементом. Для устройства канализации он может быть чугунным или пластиковым. Выбор определённого вида будет зависеть от конкретной ситуации и нескольких важных нюансов.

Часто при ремонте стояка или его замене возникает необходимость замены тройника канализации. Это можно сделать самостоятельно или с помощью усилий специалистов. В первом случае важно обладать базовыми знаниями и следовать четкой последовательности действий. Итак, сразу нужно отметить, что тройники могут быть косыми и прямыми. Такие элементы используются для различных углов присоединения к стояку канализации.

Установка пластикового тройника канализации и соединение с чугунной трубой

Крестовина канализации меняется в таких ситуациях:

  • если нужно снизить уровень размещения данного элемента;
  • если эта деталь в значительной степени уже изношена.

К причинам замены крестовины также можно отнести невозможность проведения прочистки канализационной системы при возникновении серьёзных отложений на внутренних поверхностях трубопровода.

Из какого материала должен быть канализационный тройник?

Чаще всего случаются такие ситуации, когда тройник, который соединяет стояк с внутриквартирной разводкой, трескается или прогнивает. Тогда не обойтись без его замены. В результате возникает вопрос, на изделии из какого материала остановить свой выбор?


соединение пластиковых труб с чугунными

Чтобы выбрать подходящую деталь, важно ознакомиться какой существует ассортимент:

  • чугунные тройники отличаются хорошей механической прочностью. Несмотря на это, такие элементы боятся ударных нагрузок. Что касается нагрузки на сжатие и растяжение, не стоит опасаться того, что это станет причиной деформации или скола. Средний срок эксплуатации изделия равен около 25-ти лет;
  • современным материалом для изготовления тройников принято считать поливинилхлорид. Большая часть пластиковой канализации изготавливается именно из этого материала. Срок эксплуатации в этом случае будет составлять минимум 50 лет. К преимуществам стоит отнести пластичность, а к недостаткам – раскалывание при больших нагрузках и ударах;
  • лучшим материалом является полипропилен, который легче изделий из ПВХ , при этом отличается хорошей жесткостью, износостойкостью и стойкостью к температурным перепадам. В этом случае срок службы будет таким же, как и в предыдущем варианте.

Сейчас в продаже есть бесшумная пластиковая канализация, имеющая многослойную структуру и отличающаяся большей толщиной. Если есть необходимость разомкнуть чугунный стояк, то целесообразнее отдать предпочтение именно бесшумному изделию.

Для кого-то немалое значение имеет соотношение стоимости материалов, поскольку она может сильно отличаться, что сказывается на семейном бюджете. На примере рассмотрим необходимость замены прямого тройника, диаметр которого 110 мм, имеющего все необходимые отводы. Стоимость такого элемента может быть увеличена в полтора раза за счёт использования многослойной структуры и повышенной толщины поверхностей. Конечно, такие параметры оказываются привлекательными, поэтому многие не против переплатить 100-200 рублей.

Определяясь с выбором, следует знать, что прочный тройник в большей степени нужен при просадке участка, расположенного над ним, поскольку именно из-за этого тройники часто трескаются. Обратите внимание на то, что чугунное изделие не предотвращает просадку, оно только предотвращает её быстрый раскол.


разводка пластиковых труб канализации в ванной комнате

В таком случае целесообразно отдать предпочтение более легкому, прочному и недорогому пластику. Каким будет материал ПВХ или ПП, не имеет особого значения, так как эксплуатационные характеристики пластмасс практически одинаковые.

Замена тройника

Рано или поздно приходит время, когда требуется замена тройника канализации, смонтированной под ванной или другим сантехническим прибором. Чтобы выполнить замену самостоятельно, требуется следовать определённой инструкции. Кроме этого важно заранее подготовить такие предметы:

  • непосредственно сам тройник;
  • этого же диаметра нужно купить компенсирующий патрубок;
  • для перехода из чугунного раструба в пластиковую трубу потребуется резиновая манжета.

Работы должны начинаться с закрепления трубы над тройником канализации. Если не выполнить такое условие может случиться её просадка, которая может привести к протечке и обрушению монтажного отверстия.

Итак, процесс должен выполняться в такой последовательности:

  • по стояку нужно перекрыть воду, заранее предупреждая соседей о проведении сантехнических работ;
  • демонтируется унитаз и отсоединяется внутриквартирная канализация;
  • в стене за стояком следует просверлить отверстие, используя сверло с диаметром 9,5 мм, при этом уровень этого отверстия должен составлять около полутора метра от пола;
  • далее вбивается 10-ти миллиметровый отрезок гладкой арматуры;
  • стояк нужно стянуть проволокой на уровне немного ниже арматуры;
  • нельзя допускать проскальзывания подобного хомута по трубе;
  • такой же хомут нужно наложить над тройником, приподнимая трубу ломом за него до упора;
  • хомут, расположенный выше, нужно надёжно притянуть к арматуре.

установка труб канализации и соединение их со стояком

Демонтажные работы

  • С помощью зубила или перфоратора нужно отбить бетонную заделку для удобного снятия тройника и раструба, которые находятся под ним.
  • В процессе выполнения этих работ важно быть предельно внимательным, поскольку из-за упавших в стояк кусков бетона может засориться канализация.
  • Используя отвертку и легкий молоток, нужно из раструба тройника демонтировать заделку из цемента и каболку, если есть такая возможность.
  • Стояк перерезается на расстоянии немного больше протяженности компенсирующего патрубка, а именно под тройником от раструба. Следующий разрез должен быть ниже примерно на 10 см. После этого кусок трубы можно смело удалять.
  • Тройник можно извлечь газовым ключом или вручную, только важно его проворачивать. После извлечения детали раструб, расположенный под ней очистить.

Установочные работы

Чтобы заменить чугунный тройник канализации пластиковым элементом, нужно придерживаться определённой последовательности работ:

  • нужно над разрезом очистить стояк от загрязнений и старой краски на длину раструба;
  • непосредственно под разрезом ставится простой покупной хомут из пластика. Его роль заключается в удержании компенсатора от смещения;
  • далее на очищенный участок трубы следует натянуть компенсирующий патрубок. Для лёгкости процесса можно обработать элемент жидким или обычным мылом;
  • с помощью резиновой манжеты тройник нужно аккуратно вставить в раструб;
  • при правильном выполнении процесса компенсатор должен согнаться в верхний раструб тройника, после чего выполняют фиксацию с помощью хомута;
  • по окончанию работ производится монтаж унитаза и подсоединение гребёнки.

соединение канализационного стояка и пластиковых труб

Для выполнения работ требуется обзавестись такими инструментами и материалами:

  • новой крестовиной;
  • компенсирующей муфтой;
  • рулеткой;
  • ножовкой;
  • карандашом;
  • перчатками;
  • 20-ти сантиметровым отрезком трубы, диаметр которой может быть до 3-х см.

Поэтапное выполнение работ

  • На первом этапе проводятся подготовительные работы. Заранее нужно попросить соседей сверху не пользоваться канализацией некоторое время. Проще, если сантехнические процессы выполняются на последнем этаже.
  • На втором этапе осуществляется разметка трубы для её правильного разрезания. Для этого нужно отступить 7,5 см от верхней границы раструба, делая отметку для резки. Чтобы сделать ровный отрез, рекомендуется воспользоваться способом сварщиков. Трубу обматывают газетой и ровно совмещают край. Далее разметка выполняется по всей окружности. Сразу резать не нужно, следует снять трубы , которые подведены к крестовине. Если для закрепления стояка к стене используются специальные манжеты, то их нужно снять.
  • Теперь нужно зачистить рабочую область от нечистот. И предотвратить возможный слив от забывчивых соседей. Для этого откручивается крышка смотрового тройника, далее в часть трубы, находящейся выше этого отверстия вставляется презерватив. Его, как правило, надевают заранее на кончик трубки и завязывают ниткой. Теперь необходимо его надуть и завязать. Выполняя такие действия, можно на некоторое время спастись от нечистот. Несмотря на такие меры предосторожности, работать нужно быстро.
  • На последнем этапе труба разрезается по заранее подготовленной разметке. Верхнюю область отклоняют в сторону для выполнения демонтажа старой крестовины. Надевая перчатки, старый элемент аккуратно извлекается, при этом на его место устанавливается новая крестовина. Теперь на трубу следует надеть компенсатор, чтобы было легче, рекомендуется на уплотнительный манжет компенсатора нанести мыльный раствор.

Можно сказать, что основная часть работ выполнена. После этого требуется проколоть презерватив и обратно закрутить крышку ревизионного отверстия. Если есть необходимость, на выходы крестовины устанавливаются заглушки или подводятся к ней трубы, которые после этого фиксируются к стене с помощью крепёжных элементов.

Несмотря на предупреждение, некоторые соседи забывают о просьбе не пользоваться канализацией, поэтому рекомендуется иметь под рукой пустой тазик, который можно подставить во время слива нечистот.

Для лучшего понимания, вопрос про замену тройника без уточнений, это как спросить "сколько стоит еда?".

Думаю так будет понятней, еда разная в случае с тройниками всё тоже самое, даже сложней.

1) На каком этаже Вы проживаете? Если последний, воду можно не перекрывать, если этажами ниже, в стоимость замены включается перекрытие воды.

2) Материал изготовления тройника, какой? Замена пропиленового тройника не на % а в разы(!) дешевле замены чугунного тройника.

3) Тройник где находится? Замена чугунного тройника под стояковой канализационной трубой не возможет без снятия и замены унитаза, особенно если унитаз установлен на раствор.

Так же не возможно поменять только тройник. придётся менять и стояковую вертикальную трубу.

4) Диаметр тройника какой? Если 50-т,

То это тройник внутренней разводки канализации, замена такого тройника на порядок дешевле чем замена тройника 110-ь мм.

5) Состояние труб канализации (сейчас я говорю о чугуне)? Дело в том что при плохом состоянии труб канализации, не возможна боковая расчеканка тройника от основной трубы, она просто расколется.

6) Унитаз как входит в тройник? Если унитаз устанавливался в СССР, то обычно горловину вмуровывали на вечно, замена тройника под унитаз=замена унитаза с тройником.

7) Поменяна ли стояковая канализационная труба у соседей снизу? Если да, то при замене тройника не нужна расчеканка, меняется труба в перекрытии и соединяется в одно целое со стояком Ваших соседей с низу, такая работа стоит дешевле.

Это лишь основные вопросы, без ответа на которые даже +- километр не возможно сориентироваться по цене.

Какова стоимость замены канализационного тройника в Москве

Замена стояковой канализационной трубы, город Москва (вместе с тройником естественно, но без установки унитаза) цена работы 4 000 рублей. Стояковая труба и тройник, диаметром 110 мм.

Замена внутренней канализационной разводки (труба 50-т мм) 3 500 рублей.

Одна точка, диаметр трубы 50-т мм стоимость 1 000 рублей.

В конце не много информации из личного опыта: Крупная фирма не возьмётся за мелкую работу, если возьмутся, цена будет заоблачная.

Нет фиксированной цены на многие виды работ, ремонт, состояние труб у заказчика, этажность и так далее, всё это очень индивидуально, мастер-частик, знает сколько он зарабатывает в час (в среднем) смотрит на объём работы (не стандартной, к стандартной относится, замена стояка, установка унитаза и так далее)прикидывает сколько времени у него уйдёт на эту работу и называет цену.

Есть фиксированная минимальная цена, на мелкие и очень мелкие работы (поменять прокладку, подтянуть гайку и так далее).

Просто звоните сантехникам и опишите как можно точнее ситуацию (например, замена тройника в который входит унитаз, или замена тройника под раковиной и так далее) других вариантов нет вообще.

Чугунный тройник является одним из главных элементов канализации.

Он представляет собой переходник, соединяющий три трубы, кстати, одна из них имеет меньший диаметр, чем остальные.

Данное приспособление устанавливается в тех местах, где трубопровод приобретает несколько направлений.

Многие задаются вопросом, а возможна ли замена чугунного тройника канализации? Практика показывает, что сделать это можно, но своими руками довольно сложно. Во-первых, сам технический процесс довольно непростой, а во-вторых, для данного вида ремонта канализационных труб потребуется дорогостоящий инструмент. Ну а вообще, данную часть системы заменить вполне реально, потому что она не литая вместе с трубой.

Так выглядит чугунный тройник

Замена тройника при помощи болгарки

Демонтаж чугунной канализации

Замена старого трубопровода — дело непростое, особенно когда речь идет о чугуне. Определяющую роль в трудоемкости процесса играет способ соединения труб. От этого также зависит набор инструментов, которые будут использоваться. Итак, для того, чтобы произвести более-менее аккуратный ремонт канализационной системы, точнее говоря, ее полную замену, вам понадобится:

    • болгарка с отрезными и шлифовальными дисками в комплекте;
    • паяльная лампа;
    • молоток и отвертки различной длины, толщины, крестовина;
    • трубный ключ и зубило.

Чтобы осуществить полный демонтаж чугунной канализации вам еще понадобится перфоратор, нож, стальной клин, стамеска, труборез, лом. Не забывайте, что первым делом нужно определить способ соединения элементов канализационной системы.

Перфоратор и труборез

Ваши действия, если чугунные трубы соединены серой

Определить, с помощью какого вещества был построен трубопровод, можно с использованием паяльной лампы. Если при ее поднесении к месту соединения вещество начинает плавиться, то это однозначно сера. Сам процесс разрушения делится на несколько этапов:

  1. Первой разбивается труба, которая дальше остальных расположена от стояка. Это осуществляется с помощью молотка, и продолжается до тех пор, пока не будет обнаружена крестовина, которую нужно будет расшатать.
  2. В это время нужно подключить паяльную лампу или грелку на газу. Под воздействием высоких температур сера плавится, соответственно, удается расшатать трубу. Перед проведением данной процедуры нужно одеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  3. После того, как сера удалена, можно попробовать достать крестовину из стояка.

Так выглядит паяльная лампа

Описание процедуры снятия чугунного тройника канализации

Фасонный кусок трубопровода, который называется тройником, расположен в самой нижней части основного стояка. Существует несколько способов его извлечения. И лучше к этому привлечь профессионала. Все чугунные тройники для канализации демонтируются тремя способами:

Разбивка чугунного тройника отвёрткой

    • посредством отвертки и молока;
    • путем разогревания;
    • с использованием болгарки.

В первом случае вам нужно следовать определенному порядку. Сначала вы аккуратно постукиваете по тройнику. Между патрубком и крестовиной должна образоваться щель, куда потом углубляется отвертка и снимается тройник.

Отвёртка и молоток

Второй способ более быстрый, но сопровождается выделением неприятного запаха. Чаще всего, газовая грелка или паяльная лампа используются, когда нужно разобрать соединение с трубами небольшого диаметра. Вы можете сделать это сами, но если опыта не имеется, то лучше привлекать газосварщика.

Услуги газосварщика

Последний метод заключается в использовании болгарки. С ее помощью нужно отрезать некоторые части тройника и оставить небольшой отрезок трубы. После того, как порезаны остатки изделия, раструб закрывается заглушкой. Порезанная часть крестовины выбивается молотком. В завершении очищается место обработки от чугунных остатков. Стоит отметить, что именно последний способ разборки тройника является самым практичным и надежным, не требующим много времени.

Если после демонтажа на крестовине осталась горящая сера, то его необходимо опустить в ведро с холодной водой, желательно, чтобы оно было железным. После остывания раструба можно приступать к монтажу нового стояка, сделанного из пластика.



Случайные статьи

Вверх